Nace ‘Mujeres con voz’, asociación comarcal de víctimas de violencia de género
Benidorm ha sido el lugar elegido para presentar este jueves, 18/05, ‘mujeres con voz’, asociación comarcal constituida por mujeres que han sido víctimas de la violencia de género. Esta asociación pionera nace con diversos objetivos, entre ellos, el de ayudar desde su “experiencia en primera persona” a mujeres que se encuentren inmersas en situaciones de violencia de género, según ha explicado la presidenta de este colectivo, Margarita Luján.
En la presentación la presidenta de mujeres con voz ha estado acompañada por las concejalas de las poblaciones de la Marina Baixa. De Benidorm, Ángela Llorca; de L’Alfàs del Pi, Genoveva Tent; de Callosa d’En Sarrià, Rosa Mari Savall; de Finestrat, Amelia Mayor; y de Polop, Mari France Berenguer. Asimismo, han excusado su presencia por cuestiones de agenda las ediles de Villajoyosa, Pilar Baigorri; La Nucia, Eva Naranjo; y Altea, Verónica López.
Margarita Luján, ha querido dejar constancia de que más allá de trabajar por una sociedad igualitaria y libre de actos violentos por razón de sexo, desde la asociación pretenden ayudar a todas aquellas mujeres que se encuentran inmersas en situaciones de violencia de género así como de exclusión social. Por ello, entre los objetivos de Mujeres con Voz se encuentran el empoderamiento de las mujeres, especialmente de aquellas en situaciones de riesgo de exclusión social; servir de portavoces de aquellas mujeres que deciden salir del ciclo de la violencia y por último, contribuir a su reconstrucción personal y social.
También ha añadido que después de “muchísimo tiempo calladas es hora de que se nos oiga, con una voz sola” y que la asociación “surge por la necesidad de avanzar hacia la construcción de una sociedad libre de violencia de género”. En este punto ha reclamado cambios judiciales, el endurecimiento de las penas por maltrato y que se escuche a las víctimas a la hora de modificar la ley.
Las acciones con las que se arropará a mujeres que están viviendo situaciones de abuso y no saben cómo salir” de ese “ciclo perverso” y ese “atentado contra la vida, la seguridad y dignidad de las mujeres” que es la violencia de género, serán, acompañar y orientar a las mujeres maltratadas “en el proceso de denuncia o no” respetando su elección, informar y orientar a la hora que reconstruyan su vida y prestar apoyo social para fomentar nuevas redes y círculos de amistades.
Para intentar mejorar las opciones de acceso al mundo laboral se llevarán a cabo en colaboración con los diferentes Ayuntamientos comarcales actividades de diversa índole entre las que se pueden encontrar: apoyo social y económico; información de recursos de los que disponen las Administraciones; conferencias y talleres de prevención, cursos de formación; fomento del ocio, entre otros.
Todas las mujeres que lo deseen pueden contactar con la asociación, que todavía no dispone de sede fija, a través del teléfono 685 89 45 46.
Por otro lado, también se ha publicitado la primera de estas actividades por parte de la Asociación, bajo el lema “Importancia del asociacionismo ante la violencia de género”, se pretende remarcar de manera más explícita la importancia del asociacionismo de mujeres ante dicha problemática social así como informar de las acciones a desarrollar por Mujeres con Voz. El encuentro tendrá lugar el próximo 26 de mayo a las 18:30 horas en el Centro Social José Llorca Linares de Benidorm.
Naix ‘Mujeres con voz’, associació comarcal de víctimes de violència de gènere
Benidorm ha sigut el lloc triat per a presentar este dijous, 18/05, ‘Mujeres con voz’, associació comarcal constituïda per dones que han sigut víctimes de la violència de gènere. Esta associació pionera naix amb diversos objectius, entre ells, el d’ajudar des de la seua «experiència en primera persona» a dones que es troben immerses en situacions de violència de gènere, segons ha explicat la presidenta d’este col·lectiu, Margarita Luján.
En la presentació la presidenta de «Mujeres con voz» ha estat acompanyada per les regidores de les poblacions de la Marina Baixa. De Benidorm, Ángela Llorca; de L’Alfàs del Pi, Genoveva Tent; de Callosa d’en Sarrià, Rosa Mari Savall; de Finestrat, Amelia Mayor; i de Polop, Mari France Berenguer. Així mateix, han excusat la seua presència per qüestions d’agenda les edils de la Vila Joiosa, Pilar Baigorri; La Nucia, Eva Naranjo; i Altea, Verónica López.
Margarita Luján, ha volgut deixar constància que més enllà de treballar per una societat igualitària i lliure d’actes violents per raó de sexe, des de l’associació pretenen ajudar a totes aquelles dones que es troben immerses en situacions de violència de gènere així com d’exclusió social. Per açò, entre els objectius de “mujeres con voz” es troben fer fortes a les dones, especialment aquelles en situacions de risc d’exclusió social; servir de portaveus d’aquelles dones que decidixen eixir del cicle de la violència i finalment, contribuir a la seua reconstrucció personal i social.
També ha afegit que després de «moltíssim temps callades és hora que se’ns senta, amb una veu sola» i que l’associació «sorgix per la necessitat d’avançar cap a la construcció d’una societat lliure de violència de gènere». En este punt ha reclamat canvis judicials, l’enduriment de les penes per maltractament i que s’escolte a les víctimes a l’hora de modificar la llei.
Les accions amb les quals s’abrigallarà a dones que estan vivint situacions d’abús i no saben com eixir» d’eixe «cicle pervers» i eixe «atemptat contra la vida, la seguretat i dignitat de les dones» que és la violència de gènere, seran, acompanyar i orientar a les dones maltractades «en el procés de denúncia o no» respectant la seua elecció, informar i orientar a l’hora que reconstruïsquen la seua vida i donar suport social per a fomentar noves xarxes i cercles d’amistats.
Per a intentar millorar les opcions d’accés al món laboral es duran a terme en col·laboració amb els diferents Ajuntaments comarcals activitats de diversa índole entre les quals es poden trobar: suport social i econòmic; informació de recursos dels quals disposen les Administracions; conferències i tallers de prevenció, cursos de formació; foment de l’oci, entre altres.
Totes les dones que ho desitgen poden contactar amb l’associació, que encara no disposa de seu fixa, a través del telèfon 685 89 45 46.
D’altra banda, també s’ha publicitat la primera d’estes activitats per part de l’Associació, baix el lema «Importància de l’associacionisme davant la violència de gènere», es pretén remarcar de manera més explícita la importància de l’associacionisme de dones davant esta problemàtica social així com informar de les accions a desenvolupar per “Mujeres con voz”. La trobada tindrà lloc el pròxim 26 de maig a les 18:30 hores en el Centre Social José Llorca Linares de Benidorm.
Enlace relacionado con la noticia:
Haga click para volver atrás