Un 29 de marzo hace 250 años nacía en Polop el pintor y escultor José Ginés.
Este ilustre Polopino al que una plaza del casco antiguo, situada a escasos metros de la iglesia, nos recuerda con su nombre, llegó a ser el escultor de la corte de Carlos IV.
Se formó en las Academias de San Carlos de Valencia y San Fernando de Madrid, y de esta última llegaría a ser director general en 1817. Para el futuro Carlos IV, cuando era todavía príncipe de Asturias, realizó, entre otros conjuntos, La degollación de los inocentes para el “Nacimiento del príncipe”, que constaba de cinco mil novecientas cincuenta piezas. Gracias a esta colaboración llegó a ser escultor de cámara. Cultivando las tendencias más clásicas, muestra en su Venus y Cupido, actualmente expuesta en el Museo del Prado, evidentes ecos de la estatuaria helenística, a pesar de no haber salido nunca de España. En esta obra demuestra su habilidad para realzar una obra neoclásica y consigue unos volúmenes bien concebidos e integrados con gran suavidad.
Un 29 de març fa 250 anys naixia a Polop el pintor i escultor José Ginés.
Aquest il·lustre Polopí al que una plaça del casc antic, situada a escassos metres de l’església, ens recorda amb el seu nom, va arribar a ser l’escultor de la cort de Carlos IV.
Es va formar en les Acadèmies de Sant Carlos de València i Sant Fernando de Madrid, i d’esta última arribaria a ser director general en 1817. Per al futur Carlos IV, quan era encara príncep d’Astúries, va realitzar, entre altres conjunts, «La degollación de los inocentes» per al «Nacimiento del Principe», que constava de cinc mil nou-centes cinquanta peces. Gràcies a esta col·laboració va arribar a ser escultor de càmera. Conreant les tendències més clàssiques, mostra en la seua Venus i Cupido, actualment exposada en el Museu del Prado, evidents ressons de l’estatuària hel·lenística, malgrat no haver eixit mai d’Espanya. En aquesta obra demostra la seua habilitat per a realçar una obra neoclàssica i aconsegueix uns volums ben concebuts i integrats amb gran suavitat
Haga click para volver atrás